Colomba fatta in casa
Per l’impasto:
- 450 g di farina / Manitoba setacciata
- 2 uova + 1 tuorlo
- 140 g di burro
- 140 g di zucchero
- 40 ml di latte
- 20 g di lievito di birra
- 2 pizzichi di sale.
Per la decorazione:
- 50 g di mandorle fresche
- 10 g di granella di zucchero.
Preparazione:
Mescola il lievito sciolto nel latte tiepido con 40 g di farina ed 1 cucchiaino di zucchero.
Lascia lievitare il tutto al caldo per 20 minuti, proteggendo l’impasto con un canovaccio.
Aggiungi 100 g di farina e 130 g di acqua tiepida. Mescola amalgamando con cura e
lascia lievitare il panetto protetto da un canovaccio per altri 40 minuti. Unisci ora 20 g di
zucchero e 100 g di farina. Inizia a mescolare incorporando 40 g di burro fuso e freddo.
Lavora bene l’impasto, coprilo e lasciala lievitare ancora per 60 minuti. Aggiungi il
resto dello zucchero e della farina, le uova, l’aroma, il sale ed il burro a temperatura
ambiente. Lavora a lungo la pasta che dovrà risultare morbida e compatta. Lascia
lievitare per circa 2 ore. Impasta nuovamente e trasferisci la massa nello stampo
colomba da 750 g, coprila e lasciala lievitare per circa 30-40 minuti, o fino al raddoppio
del volume. Inforna a 160° C per circa 40-45 minuti. Una volta cotta, sforna e fai
raffreddare utilizzando lo Spillone in Acciaio Inox in modo da capovolgerla. Decora con
mandorle fresche e zucchero.