Ovis Mollis la pasta frolla più friabile
da una ricetta di Serena Nardelli
La storia di questa pasta frolla è parecchio confusa e nebulosa, partendo dal nome che, nonostante dichiari subito come utilizzare l’uovo, lascia parecchi dubbi sulla sua etimologia latina. Tuttavia la sua preparazione, seguendo passo passo alcuni semplice procedimenti (per cui ringraziamo la nostra amica pasticcera Serena Nardelli), risulterà davvero facile.
Ingredienti:
Burro 200 gr
Zucchero a velo 100 gr
Tuorlo sodo 100 gr
Farina 180W 200 gr
Fecola 100 gr
Vaniglia 1 gr
Sale 2 gr
Procedimento :
Impastare in planetari burro e zucchero a velo, Aggiungere i tuorli sodi passati al setaccio, e infine il resto degli ingredienti poco per volta.
Far riposare la pasta 12 h in frigorifero.
Per realizzare dei biscotti, stendere la pasta dello spessore di 1 cm circa, e tagliare dei dischi da 4 cm di diametro, bucando la parte centrale con un coppapasta da 1 cm di diametro, quindi far riposare per ancora un paio di ore. Cuocere in forno preriscaldato a 180° e una volta raffreddati cospargere con zucchero a velo.
Per realizzare delle friabili basi per dolci, stendere la pasta dello spessore di 3 mm e tagliare la past della forma desiderata.
Una volta raffreddata decorare e farcire gli starti di frolla con creme, ganache e frutta a piacere.